Вчера 22.10.21 на заседании комитета по регламенту Горсовета я подняла вопрос о том, что необходимо вести видеотрансляции всех заседаний Горсовета. На удивление, я и депутаты, которые меня поддержали (это только 2 кандидата от КПРФ, про депутатов от ЕР я не знаю), получили очень много критики от самих депутатов Горсовета. Ниже я приведу своё объяснение и предлагаю это обсудить.
Чего я хочу?
Я хочу, чтобы была организована онлайн видеотрансляция всех заседаний Горсовета, в том числе заседаний комитетов Горсовета.
Что это такое?
Онлайн-трансляция – это видеозапись в режиме реального времени. То есть, например, местное телевидение, которое присутствует на каждом заседании Горсовета и записывает видео материал, публикует его через несколько дней в виде репортажа, то есть некой выжимки. А я настаиваю на записи целиком. Если упростить, то в зале заседания висит камера, она выводит изображение на компьютер пользователя и таким образом он может как бы дистанционно присутствовать непосредственно на заседании.
Зачем это нужно и почему это важно?
Во-первых, сейчас усложнилась ситуация с КОВИД-19, а это с одной стороны значит, что лучше избегать мест массового скопления людей, а с другой – ужесточение санитарных мер. То есть желающих попросту не пускают в зал заседания, что делает процесс более закрытым.
На каком основании я делаю своё заявление?
В тексте самого заявления я уже ссылалась на п. 2 ст.13 регламента Горсовета, в котором говорится, что Заседания Горсовета могут транслироваться по радио, телевидению, в сети Интернет. Но что ещё немаловажно – это гласность. В п.1 ст. 13 того же регламента. Говорится, что Заседания Горсовета являются открытыми и ведутся гласно. И, конечно, это прекрасно, что на всех заседаниях присутствуют представители СМИ. Но по определению гласность – это политика максимальной открытости и свободы информации.
Уровень гласности – это степень открытости власти для общества.