Перейти к содержанию

Чем занимается Глава города Ярцево?


Рекомендуемые сообщения

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ГЛАВА ГОРОДА ЯРЦЕВО?
 
В комментариях к одному из предыдущих моих текстов задали вопрос: что входит в должностные обязанности Главы Ярцева? Справедливый вопрос. Решила остановиться на нем подробно. Давайте разбираться вместе.
 
Сейчас Глава работает на непостоянной основе. Каких-то обязанностей, прописанных в трудовом договоре (контракте), у него нет, потому что нет самого договора. Но есть Устав города Ярцево, в котором в статье 34 перечислены его полномочия. Вы сами можете решить, насколько они сложны и значительны. Я же разберу их по пунктам. 
 
Важные уточнения для моих критиков. Во-первых, если Глава начнет получать зарплату, у него не станет больше обязанностей. И больше спроса с него не будет, раз обязанности останутся теми же. Просто мы потратим за несколько лет миллионы рублей на еще одного чиновника. Во-вторых, все депутаты сейчас тратят свое время на депутатскую работу. Это нормально. Но никто из остальных депутатов, кроме Н.Л. Новосёлова, не предлагает установить себе зарплату. В-третьих, если кто-то из других депутатов хочет вознаградить Главу за хорошую (как им кажется) работу – пожалуйста. Скиньтесь кому сколько не жалко – и вознаградите. Не нужно лезть для этого в городской бюджет. 
 
Ну а теперь к полномочиям Главы.
 
1. Представляет муниципальное образование в отношениях с органами власти, гражданами и организациями. Это не обязывает ни к какой деятельности: пришел Глава города на заседание – уже представляет город, проводит прием граждан – тоже.
 
2. Заключает договоры и соглашения от имени города. Важно: не готовит, заключает, то есть ставит свою подпись. Договоров таких наверняка немного (связь, канцелярские принадлежности и т.д.) – рука не устанет. Тем более она у нынешнего Главы натренирована написанием статей. Может, еще какое-то соглашение с городом-побратимом заключит.
 
3. Осуществляет прием граждан, организует рассмотрение писем. Приемов граждан было 10 за три месяца, и то неизвестно чем они закончились (Н.Л. Новосёлов отказался отвечать на этот вопрос). А по обращениям прокуратура как минимум дважды выявила нарушения. 
 
4. Подписывает и обнародует правовые акты, принятые горсоветом. Снова – только подписывает. В среднем раз в месяц после сессии. Обнародует их не Глава, а аппарат горсовета который организует размещение на сайте и в газете.
 
5. Издает в пределах полномочий правовые акты. Правовые акты готовит обычно аппарат, глава – вносит правки и подписывает. По сути выполняемой работы это дублирование пункта 4.
 
6. Проводит организацию профобразования депутатов и работников аппарата горсовета. Вероятно, отправляет иногда кого-то на повышение квалификации. Тоже невелика работа: подписал договор, заплатили деньги – и вперед. Образованием или повышением квалификации занимаются специальные организации.
 
7. Обеспечивает осуществление полномочий по решению вопросов местного значения. Обеспечивает – и обеспечивает. По сути это рассмотрение вопросов на комитетах и сессиях, которое заканчивается принятием решений и их подписанием.
 
8. Организует работу горсовета, координирует деятельность комитетов и временных комиссий. Организует – громко сказано. Отписывает документы в комитет, посещает из заседания, получает от комитетов документы. В горсовете три комитета. Обычно они собираются раз в месяц. Заседания бывают длинными, но на все три комитета обычно не больше 8 часов в месяц. Это один рабочий день в месяц.
 
9. Созывает и ведет заседания горсовета. Сессия обычно проходит раз в месяц. Может быть и два раза, но может – ни одного (как в январе). Продолжительность – 1-2 часа.
 
10. Руководит работой аппарата горсовета. Это повторение предыдущих пунктов. Что значит – руководит? Дает поручения подготовить документы, ответы на обращения граждан и т.д. 
 
11. Издает постановления и распоряжения  по вопросам организации деятельности горсовета. Издает то, издает другое… По сути выполняемой работы это дублирование пунктов 4 и 5. 
 
12. Вправе требовать созыва внеочередного заседания горсовета. Это – глупость. Решение о созыве любых заседаний принимает Глава. Так от кого он будет требовать созыв внеочередного заседания, сам от себя?
 
13. Разрабатывает и представляет на утверждение горсовета структуру горсовета. Структура перед вами. Прямоугольники с перечислением должностей и комитетов. Долго ли такое разработать?
 
14. Осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным и областным законодательством. Тоже – подписывает, присутствует, дает указания и т.д.
 
Это – всё. Подведем итоги. Чуть больше одного рабочего дня в месяц Глава присутствует на заседаниях (часть из которых ведет). Подписывает документы, которых немного. За целый 2021 год горсовет принял 79 решений. Еще было 15 постановлений и сколько-то распоряжений Главы. Писем за год больше, но тоже не тысячи. Организует и руководит работой. Можно еще было перечислить каждый документ, который он издает и подписывает, тогда полномочий было бы не 14, а 50.
 
В подчинении у Главы 4 человека: секретарь, юрист, бухгалтер и водитель. В пересчете на чистое время Глава занят 2-3 рабочих дня в месяц. Сколько вы готовы заплатить работнику, который 2-3 дня в месяц сидит на совещаниях и подписывает составленные чужими руками документы, а в остальное время отдыхает или работает на другой работе? 20 тысяч рублей? 30? 40? 50? А если вспомнить, что есть жители города, которые за целый месяц добросовестной работы получают по 12-15 тысяч рублей?
 
Еще раз приглашаю всех в пятницу 15 апреля на публичные слушания, где будет обсуждаться назначение зарплаты Главе. Приходите и высказывайте свое мнение. Публичные слушания пройдут по адресу: г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9 (здание Администрации), 2 этаж, зал заседаний. Начало в 17:15. Вход свободный.
 

Полномочия Главы Ярцева (1).jpg

Начальник бездельник.jpg

Ярцево горсовет структура.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может эти обязанности под "незанятого" главу писались?

 

13 часов назад, Вера Пряжкина сказал:

В подчинении у Главы 4 человека: секретарь, юрист, бухгалтер и водитель.

Интересно, что водитель в свободное от Главы время делает?

Могут ли в это время автомобилем пользоваться председатели комитетов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...